Vegetarianos a largo plazo...

Detrás de cada trozo de carne que se consume existe una larga cadena de sufrimiento animal.

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Mientras en 1983 un 0,6% de la población alemana era vegetariana, hoy el número asciende a casi un 9%. Las razones no sólo tienen que ver con la salud, sino que en muchos casos se basan en una actitud ética frente a la naturaleza y el mundo animal. A la cabeza de este movimiento está la India, con un 40% de vegetarianos.¿Y cómo es en otros países? En el resto de los países de Europa fluctúa entre un 4 y 6 %, y en Australia, Canadá y los Estados Unidos hay entre 3 y 4% de vegetarianos. Detrás de cada trozo de carne que se consume existe una larga cadena de sufrimiento animal en el que muy pocas personas piensan.

 

Actualmente está demostrado que la crianza intensiva de animales es una de las causas del cambio climático. Según la Organización para la alimentación y la agricultura de Naciones Unidas, la cría de ganado vacuno requiere un 30% de la masa terrestre. Mil quinientos millones de reses, 1.700 millones de ovejas y cabras, así como innumerables pollos y cerdos son los responsables del 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero. Por mucho que la costumbre de los seres humanos de comer carne durante la Edad de Piedra y posteriormente fuera necesaria, como dicen las fuentes históricas, el hecho de que la mayoría de los animales de aquella época se haya alimentado de vegetales resulta contradictorio desde el punto de vista bíblico.

 

En el Antiguo Testamento se lee en el Génesis 1, 29-30 “Dijo Dios: Ved que os he dado toda hierba de semilla que existe sobre la tierra, así como todo árbol que lleva fruto de semilla. Todo ello os servirá de alimento”. Hoy también se sabe que Jesús de Nazaret y sus discípulos eran vegetarianos. Es de suponer entonces que el hecho de que en el famoso cuadro La última cena, de Leonardo da Vinci, no haya ni carne ni pescado, no se deba solamente a la casualidad de que el pintor mismo fuera un decidido vegetariano. Posiblemente fueron las palabras del padre de la Iglesia, Tomás de Aquino, las que en el siglo XIII cimentaron teológicamente el consumo de carne entre los cristianos, cuando éste dijo que los animales no tenían alma, algo que, dicho sea de paso, él también atribuyó a las mujeres.

 

¿Casualidad o desprecio por la vida? “Hoy podemos vivir sin carne, pero no sin plantas”. Del mismo modo pensaron y siguen pensando personajes más o menos famosos como Benjamin Franklin, Buddha, Vincent van Gogh, Goethe, Leo Tolstoi, Paul y Stella McCartney, Leona Lewis, Shania Twain, Bill Clinton, Bryan Adams, Daryl Hannah, Brad Pitt, Natalie Portmann, Steven Seagal, Carl Lewis, Martina Navratilova, Jean-Claude Van Damme y muchos otros. Y de ellos no se puede decir que les falte inteligencia, salud o incluso apostura.

 

. Las frecuentes catástrofes de la naturaleza están demostrando que su equilibrio se ha perturbado irremediablemente por la acción del ser humano. La ciencia ha comprobado que la alimentación vegetariana es más sana. Tan solo un reflexionar sobre las ventajas que tiene consumir todo tipo de vegetales en vez de carne, y el darse cuenta de los beneficios que tendría esto para nuestro cuerpo, nuestra salud, el medio ambiente y la naturaleza en general, sería una bendición para el planeta. Y por último todo aquel que dice ser cristiano estaría cumpliendo el 5° mandamiento del decálogo, que no sólo es válido para los seres humanos entre sí sino para todo lo que vive en la Tierra. Literatura para reflexionar sobre este y otros temas se pueden solicitar en www.das-wort.com en varios idiomas.

 

                                                                                   Juan Lama Ortega

 

                                                                               www.radio-santec.com



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  Gracias por difundir este

 

Gracias por difundir este tipo de información, gente como usted, aunque muchas veces sean omnívoros, son necesarias ya que muestran otras formas de vida, que existen y son cada vez más masificadas.

 

Muchas Gracias y Saludos Vegetales.

 

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