Rectas a base de piñón: Platos típicos de la Araucanía

Para hoy tenemos 3 recetas a base de piñón, uno de los ingredientes básicos de la comida mapuche y de la Región de la Araucanía.

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El piñón es uno de los ingredientes más característicos de la Región de la Araucanía. Es por eso y gracias a la colaboración de la  Cooperativa Zomo Ngen como “las mujeres pewenche que redescubrieron el piñón”, que hoy les mostramos 3 recetas fáciles a base de este ingrediente.

 

Puré o salsa de piñón.

Ingredientes:

2 k de piñones cocidos.1 taza de leche.1 cuch. De grasa de caballo o cerdo.1 ramo de ciboulette picado fino.Sal a gusto.

Preparación:

Los piñones cocidos se muelen en la piedra o el molinillo.En la olla, se pone a calentar la grasa y se agrega el molido de piñón, la sal y se agrega de a poco la leche. Se revuelve para cocinar a fuego suave.Al final se agrega el ciboulette picado.Se coloca en una fuente, que pueda mantener el calor.Este puré se puede servir con verduras, carnes o chicharrones.

La siguiente receta son unos exquisitos piñones Saltados:

Ingredientes:

1 k. de piñones cocidos.2 dientes de ajo machacado.Merquen, sal y orégano molido.Aceite.

Preparación:

Cocer y pelar los piñones. Los piñones se pueden partir en dos a lo largo, o dejarlos enteros.En una paila o sartén grande, sofreír en aceite, el ajo, el orégano y la sal.Agregar los piñones y revolver.Poner merquen A gusto.Estos piñones son mejores si se sirven calientitos, pueden comerse solos, como acompañamiento de algún plato de verdura o carne.

Por último tenemos una rica sopita de piñones.

Ingredientes:

1 taza de shome (chuchoca o harina gruesa de piñón).

1 taza de puerros picados.

1 taza de leche.

2 dientes de ajo machacado.

1 rama de chascù, de orégano y de perejil.

2 cuch. De aceite.

Agua caliente aprox. 4 litros.

Sal a gusto

Preparación:

En una olla grande, poner el aceite y freír por unos minutos el puerro y el ajo.

Agregar las ramas de yerbas aromáticas y la sal.

Dejar caer el agua caliente y dejar hervir unos 30 minutos a fuego lento, para que se pasen los sabores a las yerbas y verduras, en el caldo.

Disolver la harina o chuchoca de piñón en la leche fría y dejar remojar.

Lentamente, dejar caer esta preparación en el caldo.

Se revuelve todo el tiempo para que no se pegue.

Se sirve caliente con perejil o cilantro picado fino.

También se le puede agregar un huevo batido, a gusto.

Esperámos que disfruten de estas recetas con identidad.

 

 

 



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