Receta del Ajiaco

Un clásico, rico y reponedor luego de un fin de semana de excesos de asados. Especial para recuperar es el Ajiaco.

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Luego de un fin de semana bastante disfrutado y acontecido con uno que otro asado, parte del gusto obsesivo de mi pololo por este tipo de cocción. Hoy sólo quiero la calma para poder descanzar y enfrentarme con animo a este "lunes/martes". Así es que, lo que me indicó la inteligencia femenina y mi refrigerador repleto de las sobras de la parrilla, fue hacer la receta del típico Ajiaco, un clásico en nuestra costumbre chilena, pero no por eso menos rico y cumplidor!

 

Ingredientes de la receta del Ajiaco

1 kilo de lomo o asiento de vacuno (idealmente sobras de asado)

2 cucharadas de aceite color chilena (ver índice)

2 cebollas medianas, en pluma fina

500 g de papas, peladas y cortadas a lo largo

Orégano

Ají verde, picado fino

2 litros de caldo de vacuno

Sal y pimienta

1-2 huevos duros, en rodajas

1 naranja agria o limón, su jugo

Perejil picado

 

Preparación de la receta del Ajiaco

Asar la carne en el horno y reservar. Cortar la carne en tiras finas de 3-4 cm de largo; reservar.

En una olla grande colocar color chilena y calentara fuego medio, agregar la cebolla y freír hasta que esté transparente. Agregar las papas, orégano y ají verde; freír 5 minutos y verter el caldo, sazonar con sal y pimienta; llevar a ebullición, reducir el calor y cocinar a fuego bajo 1 hora.

Al momento de servir, agregar a la olla la carne y líquido de cocción reservados y mezclar. Al fondo de una sopera colocar los huevos duros, verter encima el ajiaco caliente; añadir el jugo de naranja o limón y servir espolvoreado con perejil picado.

Estas viendo: Receta del Ajiaco para este feriado! Foto por: supersakolin (CC)

 



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