¿Cómo esterilizar un tarro de conservas?

Para almacenar nuestras mermeladas y conservas de forma higiénica y duradera es necesario seguir algunos pasos.

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Como primer paso debemos esterilizar los frascos que vamos a utilizar. Cuando elegimos los frascos es importante que presten atención en que sean de vidrio y que la tapa contenga una banda elástica que es la que le permite la aislación con el ambiente. Una vez comprados los recipientes debemos seguir los siguientes pasos: 1.Los frascos y las tapas se lavan muy bien con agua y jabón, procurando que no queden residuos de grasa, pegamento o etiquetas. 2.Se retira el sello de cartón de la tapa (en caso de que lo tengan). 3.Se colocan los frascos boca abajo y las tapas en una olla con agua suficiente para cubrirlos. Para este proceso es bueno poner un paño de algodón en el fondo de la olla para que los frascos no se golpeen mientras hierven. 4.Se deja hervir durante 15 minutos a fuego medio. 5.Deje enfriar el agua y saque los frascos tomándolos con un objeto limpio para no tocarlos directamente con las manos. 6.Se colocan boca abajo sobre una manta limpia para que se escurran y se sequen. Si están apurados pueden meterlos en el horno a una temperatura de 160 grados hasta que estén secos. Mantener ahí hasta su uso. Se recomienda vaciar el contenido dentro de los tarros cuando este aún se encuentra caliente.



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