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Así se celebró el Día Nacional del Pisco en Atacama

Por primera vez desde que se inició la conmemoración que esta jornada se celebra en Atacama.

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Alto del Carmen fue una fiesta la jornada del viernes 13 de mayo, porque se celebró el Dia del Pisco en la comuna, por eso fuera el Centro Cultural de la comuna mostraban  toda su música “Los Parientes” grupo de sound de la zona para amenizar una jornada especial.Por primera vez la conmemoración que se instauró el 2008 y se celebraba en la Región de Coquimbo se trasladó a Atacama específicamente hacia la comuna del Valle Huasco; así que el municipio organizó un acto en conjunto con la Asociación de Productores de Pisco y que además contó la participación de los gobiernos regionales de Atacama y Coquimbo.La iniciativa se tradujo en un acto de conmemoración cuyo escenario estaba a un costado de la plaza y además de una feria de servicios relacionados al pisco y otra serie de microempresarios de la zona. Y En forma paralela, en el centro cultural, se exhibió el “Museo del Pisco”, además de fotografías, láminas y objetos que dieron a conocer la historia y trayectoria de su industria, además se le entregó a productores y socios de las cooperativas, reconoocimientos por su aporte a la industria, y “40 grados” la primera guía del pisco chileno.Por ejemplo, quienes estuvieron allí con su comida, fueron el Club de Adultos Mayores de Alto del Carmen, entidad que con churrascas, sopaipillas y dulces deleitaron el paladar de los presentes. Y además celebraron la iniciativa porque de esta manera ellos pueden mostrar lo que hacen , explica Francisca Navea, presidenta de la entidad, quien encuentra bueno lo que ellos hacen y hace que se hagan más seguido y hay muchas cosas que nadie las conoce, por ejemplo, antes se hacia una feria acá de todos los productores de verduras de la zona y además se preparaban las cazuelas, las comidas típicas , todo natural, y la gente venía”, explica ante la necesidad de promover más la zona.En tanto, la comunidad de otras localidades del sector también se trasladaron hacia Alto del Carmen con el fin de presenciar la coronación de la reina, que se eligió en un momento del acto  y que galardonó a una de las jóvenes del liceo del lugar con el primer lugar. “Todo muy lindo,  además yo puedo salir con ella (un familiar), y así conoce otras cosas”, indicó Efelsia Cayo de la localidad de Marquesa, además se eligió al mejor trago con pisco, un brebaje que en esta ocasión resultó vencedor llevaba productos típicos de la zona, el pisco y tuna.Otros de los que estuvieron con su stand en la plaza de Armas, fueron los pajareteros o productores de pajarete. Uno de ellos Félix Gallardo valoró la iniciativa, porque con este tipo de cosas se promueve el turismo, “se da conocer que tenemos buen clima, buenos cielos para mirar las estrellas, porque tenemos harto que mostrar y que explotar , porque estamos en pañales en la parte turística”. Y que este tipo de alianzas públicas –privadas beneficia la promoción de sus diversos servicios “lo elemental que es traer al turista con las cosas que se tienen en el valle, las comidas, los tragos, el paisaje”, precisó Gallardo.En la feria participaron además la agrupación de la Ruta de Los Españoles, fiesta costumbrista del mes de octubre, Ruta de los Naturales, el liceo de la comuna mostrando sus diversas especialidades, artesanas, entre otros.Otro quien celebró, porque vendió la totalidad de sus productos fue Francisco Bou Ruiz -Aburto, hijo del dueño la productora Bou Barrueta, uno de los piscos artesanales de la región junto con Horcón Quemado, quien señala que esta es una tradición desde que llegaron sus abuelos de España , “fueron ellos quienes trajeron el alambique, pero con una botella con etiqueta desde 1985”. Al ser artesanal el proceso de destilación, utilizan un alambique a leña,”donde se le sacan todos los alcoholes malos y sólo queda el mejor con sus aromas y sabores”, puntualizó.Para este productor, los otros piscos son industriales, “el pisco tiene que ser bien hecho, si no es” y el sello de su empresa es que al tener el apellido de su padre al cual representa y debe ser de calidad, precisa Bou. En la actualidad tienen una producción anual de 50.000 botellas, número que pretenden duplicar pero en el futuro, debido a que no quieren perder la calidad.Si usted quiere conocer la Viña Bou Barrueta debe ir al Valle del Huasco Viña el Rosario por el río Carmen.Cinco kilómetros de Alto del Carmen hacia arriba y se atiende de lunes a viernes, horario que debe confirmar por teléfono.Por su parte los productores de pisco, estaban contentos, la localidad participó de la actividad y además contaron con el apoyo de entidades públicas en la difusión de la iniciativa que llevó a la intendenta Ximena Matas y su par de la región de Coquimbo, Sergio Gahona a la comuna, quienes valoraron la conmemoración y que se trasladara para Atacama, explicó Matas. "Para nosotros es muy importante estar celebrando el Día del Pisco en Alto del Carmen, especialmente contar con la presencia del intendente, diputado Bertolino, consejeros y productores de Coquimbo, porque efectivamente esta es una actividad económica que está asociada a una serie de productos, con el turismo y todo lo que tenga relación con el encadenamiento productivo”, explicó la máxima autoridad de Atacama.En tanto su par de la región vecina, manifestó “ que se vienen muchos desafíos, y nos interesa tener esta alianza entre las dos zonas productoras de Pisco, de un producto que es orgullo nacional, por lo tanto estamos haciendo todos los esfuerzo que hacen los productores tanto del Elqui como del Limarí, por lo tanto vamos a apoyar tanto la industria en Coquimbo y Atacama y por supuesto que los de Atacama, para que salgan al mundo".Por su parte la alcaldesa Nora Rojas, esta conmemoración fue dar un sello de hermanamiento entre las dos regiones, trabajar en conjunto para que este producto sea internacionalizado y orgullosa de recibir las autoridades de ambas regiones y este es el primer pie para un trabajo y ahora a seguir promoviendo este producto que es tan nuestro”, precisó.

 

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