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Receta Flan de Papayas

La ciudad de La Serena y alrededores, es dónde más se produce esta papaya y nos ofrecen las más variadas presentaciones.

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Desde poder antiinflamatorio hasta distintas aplicaciones en procesos industriales se cuentan entre las propiedades de la papaína, una enzima que se extrae de la papaya y que permite utilizar el fruto en distintas dolencias como un medicamento natural.

 

En Chile existe la variedad « Carica Candamarcensis », que corresponde al papayo de la montaña. Se caracteriza por ser muy dulce y aromático, de color amarillo, tamaño pequeño y forma alargada, piel delgada y muy rico en papaína. La ciudad de La Serena y alrededores, es dónde más se produce esta papaya y nos ofrecen las más variadas presentaciones: en forma natural, en licor, jugo, jarabe, al almíbar, bombones o secas al azúcar.

 

La Brujita hechizó algunas papayas y llegó a este delicioso postre muy fresquito. Sigan el paso a paso y obtendrán un embrujo de primera.

 

RECETA FLAN DE PAPAYAS

 

INGREDIENTES

 2 tarros de papaya al jugo (uno para decorar)

- ¾ taza de azúcar granulada

- 1 tarro de leche evaporada ideal

- 1 tarro de leche condensada

- 250 grs. De queso marcarpone

- 4 huevos grandes

- 1 cdta. De vainilla líquida

 

 

PREPARACIÓN

El contenido de 1 tarro de papayas se debe cortar en "tiritas" delgadas.

 

Acomodar en una fuente o molde corona las "tiritas de papaya" cortadas largas y finas en el fondo del molde.

 

Hacer un caramelo doradito con ¾ taza de azúcar y con ½ taza de jugo de papaya. Dejando todo el rato la cuchara de palo en la olla para que no se suba. Hace bastante espuma.

 

Al estar listo como en 6 ó 7 minutos Verter sobre las tiras de papaya en el molde y dejar enfriar.

 

En la juguera juntar leche ideal, leche condensada, queso mascarpone y los huevos. Licuar y agregar el otro tarro de papaya y vainilla líquida.

 

Colocar este batido encima del caramelo. Se coloca a baño maría por 1 hora aprox. en el horno a 200°C.

 

Dejar enfriar y guardar a temperatura ambiente no en el refrigerador para que el caramelo del fondo del molde no se ponga demasiado duro ni se cristalice y sea fácil desmoldarlo. Después de desmoldarlo lo lleva al refrigerador para servirlo bien fresco.

 

Si le cuesta desmoldarlo (yo lo doy vuelta sobre una fuente con bordes directamente) se puede sumergir el molde unos minutos en agua hirviendo. Igual que para desmoldar una gelatina. Servir rodeados de frutas.

 



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